Das EHI Retail Institute ist ein Forschungs- und Beratungsinstitut für den Handel. In einer soeben publizierten Studie zum Energiemanagement im Handel quantifiziert es den Energieverbrauch im Nonfood- und Foodsektor. Der Foodsektor weist im Jahr 2021 insgesamt über 400 kWh pro m2 Verkaufsfläche pro Jahr aus, im Nonfoodbereich sind es über 150 kWh pro m2 Verkaufsfläche und Jahr.
Im vergleichsweise verbrauchsarmen Nonfoodbereich liegt der Stromanteil im Jahr 2021 bei 62 % und der Wärmeanteil bei 38 %. Die Beleuchtung macht den grössten Anteil aus (55 %). Dahinter folgt die Klimatisierung (27 %) und der sonstige Stromverbrauch (18 %). Im Foodbereich entfallen 78 % des Energieverbrauchs auf elektrischen Strom und 22 % auf Wärmeenergie. Der meiste Strom (48 %) wird durch die Kühlung der Waren verbraucht, gefolgt von der Beleuchtung (21 %) und der Klimatisierung (12 %). Unter «Sonstiges» (19 %) sind u. a. Türen, Kassensysteme, Waagen und Rolltreppen zusammengefasst.
Die Studie ist zum Preis von 195 Euro im EHI-Shop erhältlich: www.ehi-shop.de.
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