Nach über einem Jahr Planung, Entwicklung und Aufbau nahm das ETH-Spin-Off YASAI Ende 2021 die Vertical-Farming-Pilotanlage in Niederhasli in Betrie. Anfang 2022 konnte nun die erste Ernte eingebracht werden: nachhaltiger und ultrafrischer Basilikum, der ohne Pflanzenschutzmittel und mit wenig Wasser produziert wurde. Er ist laut Medienmitteilung ab heute in rund 80 ausgewählten Coop-Filialen im Raum Zürich, Basel und Luzern erhältlich.
Im Oktober 2020 hatte die fenaco Genossenschaft die Zusammenarbeit mit YASAI und die Investition von einer halben Million Schweizer Franken in die Pilotanlage angekündigt, um die Vorteile der neuen Anbaumethode zu verifizieren. Ab dem 1. Februar 2022 soll das Vorhaben als «Innosuisse»-Forschungsprojekt weiter vorangetrieben werden. Mit Leistungen im Wert von rund einer Million Schweizer Franken könne YASAI zusammen mit Spezialistinnen und Spezialisten der ZHAW, der Agroscope und der fenaco sämtliche Anbau- und Arbeitsprozesse der Vertical Farm optimieren und damit Ausbeute, Qualität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit der Anlage verbessern. Ab März sollen dem Sortiment Minze und Koriander hinzugefügt werden. Blattgemüse und Beeren seien in Planung.
Kommentare und Antworten